查詢電話259806166

赴美備忘

離港前

(1) 海關

持有香港特區護照或BNO護照之香港居民須持有效的簽證。非歐盟國家旅客在入境時仍需通過海關檢查。攜帶需申報物品的海外旅客應使用紅色通道,否則可使用綠色通道。但若是不確定進口規定如何,則應使用紅色通道。

(2) 攜帶金錢

美國並未設定攜帶金額上限,但如攜帶超過10,000 美元現金、旅行支票或者其它相同等值之外幣,就必須在抵達時申報

(3) 重要文件
  • 機票、護照、學生簽證
  • 入境表格 (I-94 Form)
  • 美國海關申報表
  • 入學證明文件
  • 經濟證明(證明足夠支付學費及生活費)
  • 香港身份證、出生證明書影印本及多張證件相片
  • 公開試成績影印本(正本請妥為保存)
  • 常服的藥物名稱及醫療報告
  • 住宿及學校地址、電話及接機聯絡人資料
  • 親友聯絡地址及電話資料

緊記:把護照、機票、鈔票、貴重物品及重要聯絡電話等,放於跟身的手提行李袋;並將要報關的物品集合一起,以方便報關及檢查。

抵美後

(1) 安全抵達

學生抵英後應儘快通知父母或親友。

(2) 銀行戶口

學生抵美後應儘快以匯票或現金開設一個當地戶口,開户後大約需要十天才能提款。家人可直接從香港電匯款項予學生,以便處理學費與生活費事宜。

(3) 護照有效期 (提議家長保存副本乙份)

如所持有護照的有效日期將屆滿而尚未完成所就讀的課程,需到該國駐美國的領事館申請延期。學生應將護照放在安全之處,並另存護照及學生簽證之影印本。

(4) 兼職工作

根據美國政府規定,全職留學生可於校園內兼職工作而不須申請特別許可。每週工作時間,在學期中須限制在20小時內,在假期時則可達40小時。如想到學外兼職工作須申請特別許可。具體規定是入學達九個月以上,成績達一般標準的全職學生經學校國際學生顧問批准後可到移民局或勞工部認可的公司兼職,工作特別許可有效期為一年,但可申請延長。

UQ_Science
AEC 服務範疇