查詢電話259806166

澳洲升學常見問題

澳洲留學常見問題解答

如何實行海外升學計劃

  • 我計劃到澳洲升學,應該如何選擇合適課程?
  • 每個學生都是獨立的個體,有不同的需要及條件,在選擇課程時首先可根據客觀條件選擇合適的城市,再按自己的興趣、學業成績及經濟條件、選擇學校及學科。
  • 我應何時遞交申請表?
  • 報讀中學的學生需在2月新學年開課前最少半年至九個月前遞交入學申請,部份名校學位競爭激烈,則需於1年前申請。報讀大學基礎課程的學生取得會考成績或以新高中課程中五學內成績便可申請。而報讀大學課程需於開課前最少3至4個月遞交申請。
  • 澳洲的學位在香港是否認可?
  • 澳洲教育設有「學歷資格審核體制」AQF (Australian Qualifications Framework),這體制不但獲澳洲全國承認,也是國際認可,因此澳洲的大學所頒授的學位在香港是認可的。
  • 香港學生在海外讀書的常見問題是甚麼?
  • 常見的問題如語言溝通、英文寫作、思家情緒和社交圈子狹窄等。學生若能多作嘗試、積極學習及保持靈活變通的思想,一般都會在3至6個月後慢慢適應過來。
  • 澳洲與香港的學習方式及評估方法有甚麼不同?
  • 澳洲的中學學習注重互動。老師鼓勵學生參與及投入小組活動,並主動地搜集學科的資料。大學則注重獨立研究、小組討論及報告發表。評估方式是以整年的校內成績及考試而定。

如何選擇課程

英語水平評核

  • 我是一個F.5學生,有甚麼進修的途徑?
  • 這視乎學生的成績及興趣。主要有三大途徑:
    1. 中學(第11或12班)
    2. 證書或文憑
    3. 大學基礎課程
  • 文憑試或高考畢業生有甚麼進修的途徑?
  • 這視乎學生的公開試成績,可選擇修讀:
    1. 證書或文憑
    2. 大學基礎課程
    3. 學士學位課程
  • 我應如何選擇一間理想的中學?
  • 一間理想的中學是一所能配合自己的條件及需要的學校。選校時一般可根據學校的類別(私校或公校)、設施、入大學的比率,及為海外學生提供的支援(如ESL「英語為第二語言」的科目)等作考慮。
  • 澳洲的中學每學年有多少個學期?並在甚麼時候開課?
  • 中學一年有四個學期,分別為一月、四月、七月及十月。新學年為一月,學生亦可於四月、七月及十月「插班」,但必須視乎學生的英語程度、學科成績及學校學位數目而定。
  • 申請學校需要預備甚麼文件?
  • 中學生需要預備最近兩至三年學校成績、近照一張及報名費,大部份私立中學要求學生提供 AEAS 成績 (英文、數學及非文字綜合能力測試) 。大專生則需要公開試成績或其他最高學歷證明。部份大學不需報名費。
  • 入讀中學是否需要監護人(guardian)?
  • 凡18 歲以下的學生在澳期間均須有監護人,部份學校可擔任監護人,或經校方建議採用的監護人服務公司安排。
  • 大學基礎課程適合那些香港學生修讀?
  • 適合中五或以上學生入讀,入學條件一般需要GCSE成績4個D或以上,或完成中五課程並以校內成績申請。
  • 完成大學基礎課程是否能升讀大學?
  • 只要大學基礎課程的總成績能符合聯繫大學學科的指定分數便可。學生亦可向其他大學提交申請(只適用於部份大學基礎課程)。
  • 完成文憑課程後,如何銜接入大學?
  • 大部份附屬大學的文憑課程,只要全部科目合格或總成績符合指定分數,就可以入讀該大學的第二年。持TAFE的文憑亦可以其成績申請入讀大學,而可豁免的學科或學分,則視乎學生的成績及其已修讀的科目是否與該大學一年班的科目相同。
  • 大學入學條件是甚麼?
  • 入學條件是根據學生的香港中學文憑考試成績及英語成績,每間大學及學科均有不同的要求。英語水平要求達到 IELTS 6.0 / TOEFL 550 或以上。
  • 在大學能否修讀雙主修或同時修讀兩個學位?
  • 學生可以選擇兩個主修科目,例如 Marketing 及 Information System;亦可以選擇同時修讀兩個學位,例如Commerce 及 Law,但雙學位一般需多讀一年至兩年。
  • 是否一定要修讀英文班?怎樣決定需要修讀多久?
  • 不一定。中五以上的學生可根據以下幾項作決定:
    1. 文憑試成績
    2. IELTS 或 TOEFL成績
    3. 院校的免費英文測試成績

    香港學生一般需修讀2個月至半年不等。中學生則可根據校內成績或 AEAS 的分數來決定。學生可於英語中心修讀中學預備班 (High School Preparation Course),內容除一般英文外,更有數學、實用電腦及理科的實用英語,部份中學亦自設英語進修班。

學生簽證

工作

  • 申請學生簽證的手續如何?需時多久?
  • 自2016年7月起,所有學生簽証需由網上申請 (eVisa),所提交的文件則視乎學生所持護照及報讀的課程而定。簽證所需時間約 4 星期。可參考網址:http://www.hongkong.china.embassy.gov.au/hkngchinese/Visas_and_Migration.html
  • 我持有電子簽證(eVisa),請問怎樣過境?
  • 如學生持有電子簽證(eVisa),過關時只需持有效護照即可,因出入境機關已有電子簽證的電腦紀錄。但 aec 建議學生跟從以下程序:
    1. 列印電子簽證的確認電郵,並請家人保存一個複印本。
    2. 請把電子簽證的確認電郵連同護照一同攜帶出境。
    3. 抵澳後,請於院校迎新日或入學日向院校出示該確認電郵。
  • 海外學生可否做兼職?
  • 可以,但學生必須年滿十五歲或以上。持有效學生簽證的學生,每兩星期最多可工作40小時。
  • 海外學生完成學業之後可否申請移民?
  • 根據現時法例是可以的,但詳細的澳洲移民條例,則需參閱澳洲領事館網址:www.border.gov.au

住宿

  • 我應選擇寄住家庭 (Homestay) 還是寄宿學校 (Boarding)?
  • 入住澳洲家庭,可以體驗澳洲的文化。學生會有自己的單人房,每週費用包括每日兩至三餐膳食和水電。學生並要遵守該家庭的規則,學習與人相處之道。

    入住寄宿學校則體驗較有紀律的團體生活,起居飲食定時,每晚飯後亦有溫習時間。

    兩類住宿是各有所長,家長可以根據學生的興趣、喜好及性格而作選擇。

UQ_Science
AEC 服務範疇